模型试验、物理模型、数学模型
2023-03-19 17:18

重庆西科水运工程咨询有限公司是交通运输部内河航道整治技术交通行业重点实验室挂靠单位,拥有中国工程咨询协会颁布的水运(含港口河海工程)和水利水电工程咨询单位甲级资信等级,住房和城乡建设部颁布的水运行业(港口工程、航道工程)专业甲级设计资质,中国水利水电勘测设计协会颁布的水文、水资源调查评价和水资源论证乙级资质。

公司建有三峡、港航、水工、船模、基础水力学等多座试验大厅,试验厅总面积近1.8万m2,拥有占地面积约4万m2的大型露天试验场,新扩展有400余亩的试验基地,配备了较完善和大型的清浑水试验系统(供水能力达3m3/s),研制和开发了小比尺自航船模及水位、流速、流量控制、泥沙分析测试等先进设备,具有雄厚的技术实力和软硬件条件。

多年来,本单位采用物理模型、数学模型和小比尺遥控自航船模技术,并配合与水位–流量–流速可视化自动控制测试技术等手段,先后承担和完成了“长江葛洲坝水利枢纽模型试验研究”、“三峡两坝间通航水流技术标准试验研究”、“三峡工程施工导流与通航模型试验研究”、“三峡水库回水变动区涪陵河段泥沙模型试验研究”、“三峡工程回水变动区重庆河段泥沙模型试验研究”、“自航船模在三峡通航建筑物中的应用研究”、“三峡枢纽通航水力学及船模试验研究”、“金沙江溪洛渡水库拦沙对减缓三峡库区回水变动区泥沙淤积效果的试验研究”、“溪洛渡水库回水变动区河段及溪洛渡坝址至宜宾河段河道现状调查与通航条件研究”、“金沙江向家坝水电站施工通航与永久通航模型试验研究”、“黄石长江公路大桥主桥墩深水基础施工技术研究”、“重庆主城排水工程过江管道水力学模型试验研究”、“三峡库区乌江河口段泥沙淤积与航道整治研究”等有关三峡工程及长江中上游特大型水利水电工程的多项重大科研课题。在航运枢纽方面先后完成了嘉陵江草街、苍溪、沙溪、新政、金溪、凤仪场、小龙门、青居航电枢纽;渠江金盘子、风洞子、富流滩航电枢纽;涪江明台、永安、过军渡、打鼓滩航电枢纽的整体模型、船模和船闸水力学试验研究;大渡河沙湾水电站、安谷水电站、北川县通口水电站、宝兴河民治水电站、木里河沙湾水电站、固增水电站、重庆龙河鱼剑口电站、任河蹇家湾电站、广西红水河桥巩水电站、黄河苏只电站、云南澜沧江景洪水电站、贵州乌江沙沱水电站枢纽、江西赣江石虎塘电航枢纽等多项工程的整体模型试验研究工作;在航道整治方面承担了西南、华南和中原地区众多的航道整治模型试验研究工作,包括长江陆溪口河段、青岩子河段、泸叙段、涪陵段、九龙滩河段、梁沱河段、三峡~葛洲坝两坝间河段,金沙江水富至宜宾段,岷江长滩,澜沧江打脑新滩、小橄榄坝滩,红水河八腊滩、峡龙滩、坝陶滩,西江界首~肇庆河段(168km),嘉陵江朝天门至草街河段(68km)、金沙碛河段,赤水河滚滩等的航道整治河工模型试验研究工作,累计完成科研项目1000多项,为相关工程的优化设计和重大决策提供了大量详实的科学依据,取得了良好的社会效益和巨大的经济效益,先后获国家和部省市级各类奖40余项。