重庆交通大学西科公司、西科院荣获 中国航海学会科学技术奖一等奖、二等奖
2024-03-14 09:48

重庆交通大学西科公司、西科院荣获  中国航海学会科学技术奖一等奖、二等奖

由重庆交通大学牵头,西科公司执行董事母德伟作为第一完成人的长江上游复杂航道桥梁全周期通航安全保障关键技术及应用项目获中国航海学会2023年度科学技术奖一等奖。西科公司陈亮等人参与的北江航道扩能升级项目关键技术研究项目获中国航海学会2023年度科学技术奖二等奖。

长江上游复杂航道桥梁全周期通航安全保障关键技术及应用项目响应长江黄金水道西部陆海新通道一带一路等国家战略的号召,针对长江上游复杂航道桥梁通航安全保障问题,采用现场观测、理论分析、物模试验、仿真模拟和实船试验等技术方法,开展了桥梁多维度通航模拟与仿真技术、山区航道桥梁通航安全评价体系、复杂航道桥梁选址与桥跨布置关键技术、桥梁全周期通航安全保障技术等研究,形成了长江上游复杂航道桥梁通航安全保障系列关键技术,为保护和利用航道资源、发挥长江黄金水道功能提供了重要技术支撑。

“北江航道扩能升级项目关键技术研究”项目针对现有航道通航能力不足问题,采用现场调研、资料收集、理论分析、物模试验、数模计算、原型观测及实船试验相结合的方法,提出“库潮衔接、道渠分离、堤闸结合、生态节水”的新理念。揭示了相互灌泄水船闸水动力特性,构建了省水船闸的运行方式、省水率、省水特性及通过能力之间的关系。研发了以疏浚为主、延长下引航道、预判枢纽下游河床极限冲刷、适当降低设计最低通航水位、增加疏浚深度、调整地形、稳定滩槽等航道扩能整治一系列关键技术。实现了北江干流由低等级航道向高等级航道跨越,促进了沿江两岸人民物质交流、文化传播和经济发展。

中国航海学会科学技术奖设立于2002年,是经国家奖励工作办公室批准设立的社会科技奖项,奖励在航海科学技术进步中做出突出贡献的个人和组织。目前,该奖项已成为我国航海领域覆盖面最广、影响力最大、水平最高的社会力量设立的科技奖项。