重庆交通大学党委书记宫辉率队拜访刘晓峰副主席等在京校友
2024-03-21 10:20

重庆交通大学党委书记宫辉率队拜访刘晓峰副主席等在京校友

来源:重庆交通大学

3月16日上午,宫辉一行专程拜访了第十二届全国政协副主席刘晓峰,交通运输部原安全总监、水运局原局长李天碧,校理事会理事长、原国家铁路局党组成员钟华,国家发改委农经司原司长吴晓,深圳校友会副会长肖文,中交公规院副总工程师、总工办副主任陈洪彬等在京校友。

宫辉书记向校友们介绍了学校的最新建设发展情况和未来工作打算。他表示,重庆交通大学因“两路”而立,因“两路”而兴,今年是“两路”通车70周年,是习近平总书记批示“两路”精神10周年,学校从2023年开始进行了一系列谋划,研究提出了传承弘扬“两路”精神“七个一”工程。宫辉书记首先向校友们重点介绍了学校正在建设的“两路”精神育人体验园,并播放了三维动画效果宣传片。随后又介绍了学校近年来组建的“传承红色基因 弘扬‘两路’精神银发宣讲团”活动开展及成员情况,其中不少成员是在场校友当年在校读书时的任课老师或辅导员,现场播放了相关专题宣传片,听取征求大家的意见建议。最后介绍了学校关于科学城校区图情中心和学校智慧教育中心的规划及建设情况。

宫辉表示,当前土木、水利等专业面临迭代升级和社会认可的双重挑战。重庆交通大学正致力于学科专业的改造升级,将专业课程与行业前沿相结合,推动实施项目式教学,积极引导全校交大师生拥抱智能化,以适应未来交通发展,培养符合时代需要的高素质人才。同时,学校正在通过各种方式加大对外宣传,积极提升行业与学校良好形象,吸引更多学生报考重庆交通大学。

刘晓峰副主席首先对学校近年来的快速发展表示赞赏和充分肯定,尤其是在学科专业建设与科学研究方面所取得的长足进展。他鼓励学校抢抓新机遇,以国家需求为导向,对传统学科进行智能化方向转型,以适应时代的发展需求,满足现代社会对高等教育的期待。他对学校拍摄的宣传片给予了高度评价,认为播放的几个宣传片能较好地展现学校各项工作取得的成效,对于传承弘扬“两路”精神和塑造交大良好形象发挥了重要作用。对学校规划建设的图情中心建设效果图提出了很多富有建设性的意见建议。他勉励学校不断开拓创新,不断超越自我,希望学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面取得长足发展,早日建设成为有特色高水平的大学,为国家的经济社会发展贡献交大智慧、交大力量。

与会校友们也踊跃发言,大家一致表示,感谢学校长期以来对广大校友的关心和帮助,对学校近年来取得的显著成绩感到欢欣鼓舞,将一如既往心系母校,为母校的改革建设发展贡献自己的力量和智慧,相信学校在新一届领导班子的带领下一定能够取得更好更大的发展。

西科公司执行董事母德伟陪同参会。